高标准高质量打赢脱贫攻坚战!张敏在专题党课上这样说…

时间:2019年10月24日

  根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排,2019年10月23日,区委书记张敏赴跳马调研“不忘初心、牢记使命”主题教育开展情况,并围绕“高标准高质量打赢脱贫攻坚战”讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。相关区领导,相关部门单位,跳马镇党政班子成员,各村(社区)书记参加。

  这次主题教育活动要达到什么样的目的和效果?村上的主题教育应该怎么抓?“课堂”上,张敏向党员干部随机发问,大家从容应答,现场氛围浓厚。就抓好跳马镇主题教育,张敏强调,要开展好主题教育,为群众解决实际问题;要认认真真检视问题,抓好整改落实;要分类指导,上下一体推进。

  就做好跳马的脱贫攻坚工作,张敏指出:一是要在对标对表中找准差距,要在思想认识上找差距,提高认识,认识到脱贫攻坚工作的目的及关注的对象,认识到脱贫攻坚既要打“攻坚战”,也要打“持久战”。要在扶贫举措上找差距,把其他项目资金与产业扶贫资金整合使用,科学合理安排项目和资金。要在脱贫质量上找差距,实现高标准高质量稳定脱贫。要在工作作风上找差距,紧盯相关问题,把工作做到群众心坎上。二是要在精准发力中下足功夫,“扶持谁”要再精准,要动态管理建档立卡贫困户脱贫后续生活,及时掌握返贫情况;对建档立卡外的困难群众,要上门入户,摸清底数,有针对性帮扶,确保应扶尽扶。“谁来扶”要再落实,跳马镇主要负责人要履行“第一责任人”职责;分管班子成员要责任上肩,抓好具体工作实施;其他班子成员要包村包户,协调联动;村干部要干在一线、干在实处。“怎么扶”要再深化,要发展产业来脱贫,支持引导产业发展,鼓励贫困户参与产业发展实现脱贫致富;要壮大集体经济来脱贫,因地制宜深入研究各村情况,提出产业发展措施,科学谋划,为跳马镇及各村发展注入活力、增强动力;要动员各方力量来扶贫,要吸引在外经商获得成功的老乡参与脱贫攻坚,鼓励各类企业、社会组织参与进来,共同做好就业等工作,形成政府和社会协同推进的扶贫工作格局;要通过扶志来脱贫,引导群众用劳动实现脱贫致富。“如何退”要更严格,要设定时间表,实现有序退出;要留出缓冲期,实行摘帽不摘政策;要实行严格评估,按照摘帽标准验收;要实行逐户销号,做到脱贫到人,确保脱贫工作经得起历史和群众检验。三是要在履职尽责中展现担当,要压实责任、转变作风、形成合力、严明纪律,按照各级决策部署,用心用力做好脱贫攻坚各项工作,以为民谋利、为民造福的实际行动诠释初心使命。张敏还调研了金屏小学、金屏社区美丽屋场,以及全域旅游发展和民宿建设相关工作。

电脑版

主办:长沙市雨花区人民政府    承办:长沙市雨花区数据资源中心

网站标识码:4301110003    备案序号:湘ICP备10205668号

联系电话:0731-85880652