×

@长沙家长,小学入学报名要准备这些!

2021-03-29

家长朋友们注意了!长沙市普通中小学入学报名系统将在4月1日—15日开放。

报名在即,根据往年的经验,长沙市普通中小学入学网上报名开始后,不少父母焦急地在“找找找”:“找”孩子的疫苗接种证明,“找”学前教育证明……建议家长提前准备好网上报名资料,不要等到报名的那段时间才开始手忙脚乱!

现在,先跟着小编来看看小学入学网上报名所需资料吧!

小学入学报名资料清单

有户有房

    适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人房屋产权证与户籍所在地一致,并在房产所在地实际居住,以房屋产权证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人有长沙城区户籍和房产,但房屋产权证与户籍所在地不一致,则以房屋产权证为依据入学。(房屋产权证是指房屋所有权证,持有者是适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人。已实际居住但房屋产权证暂未办妥,以房屋预告登记证为依据。)


资料清单

房产证件证明

学生户口本原件

父母户口本原件

父母身份证原件(正反面)


有户无房(第一类)

    适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于长沙城区,其父母在长沙工作但无房产,实际一直与祖父母(或外祖父母)等共同居住,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,凭共同居住的房屋产权证为依据入学;适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍一直属于长沙城区,其父母在长沙工作但无房产,实际一直租住在单位自管产权房、直管公房或保障性住房等,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以该租住房为依据入学;适龄儿童(少年)父母因组织或人事部门批准工作调动、部队转业、人才引进等原因在长沙工作,同时户籍已迁入长沙但无房产,经街道、社区及所在单位配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。


资料清单

学生户口本原件

父母户口本原件

父母身份证原件(正反面)


有房无户

    适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在长沙城区购买住房并实际居住,但户籍没有迁入房产所在地,以房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人在长沙城区有多套住房,但户籍没有迁入长沙城区,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以实际居住的房屋产权证或房屋预告登记证为依据入学。


资料清单

房产证件证明

学生户口本原件

父母户口本原件

父母身份证原件(正反面)


有户无房(第二类)

    适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍迁入长沙城区,父母或其他法定监护人在长沙城区就业但无房产,经街道、社区配合学校入户调查和房产部门统一验证情况属实,以当前租住房为依据入学。


资料清单

学生户口本原件

父母户口本原件

父母身份证原件(正反面)


无户无房

    父母或其他法定监护人在长沙城区务工,办理居住证连续满一年且仍在有效期内,并连续参加本市职工基本养老保险满一年且未停保,提交父母或其他法定监护人身份证、小孩和父母或其他法定监护人户口簿、本市居住证和本市职工基本养老保险证明(居住和参保至少一年)等相关材料,以当前租住房为依据入学。


资料清单

社保证明(至少1年)

居住证明(至少1年)

学生户口本原件

父母户口本原件

父母身份证原件(正反面)

如果不确定自己上传的附件是否正确,

点击下图:查看报名系统中的“查看附件上传示例”



说明

1:房产证件证明:需上传房产证件原件照,房产证件类型包括房屋产权证、房屋预告登记证、不动产权证、购房合同等相关房产证件的原件照,能体现房产所有人及房产信息相关信息。

若房产证抵押在银行,请上传房产证复印件照、购房合同原件照。请如实上传,涉及虚假将影响学生学位申请。

2:社保证明:长沙市基本养老保险清单(参保至少一年,含一年)

3:居住证明:长沙市居住证(居住证至少一年,含一年)

4:学生出生证明:非必传选项,只有户口本不能体现亲子关系,才需上传出生医学证明做佐证

说明:本次采用网上报名的方式,所以上面说到的相关资料,都需要扫描或者拍成照片,以便于上传。


主办:长沙市雨花区人民政府    承办:长沙市雨花区数据资源中心

网站标识码:4301110003    备案序号:湘ICP备10205668号

湘公网安备 43011102000001号    网站技术支持:0731-85880652

政府查号台