×

音频解读:长沙市雨花区加快软件产业高质量发展扶持办法

2020-04-13

一、目的意义

软件产业是关系国民经济和社会发展全局的基础性、战略性、先导性产业。为进一步加快我区软件产业发展,促进工业信息化两化融合示范区及圭塘河沿线数字经济带建设,特制订本办法。

二、适用范围

在辖区内进行商事登记且符合本办法规定的企业、辖区内符合本办法规定的单位、符合本办法规定的个人。

三、资金来源

从区经济发展奖励资金中列支,由区级财政承担。

四、招商引资奖励

(一)企业入驻补贴

(二)龙头企业引进奖励

(三)招商中介人奖励

(四)楼宇招商主体奖励

五、人才引进服务

(一)专业人才奖励。支持区内软件产业企业扩大规模,单个企业首次年度连续在区内缴纳社保满一年的软件专业技术人员达50人、100人、300人、500人、1000人的,分别一次性奖励10万元、40万元、100万元、200万元、500万元。软件专业技术人员核算以初级软件工程师为基数,按一个中级软件工程师相当于1.5个初级软件工程师,一个高级软件工程师、架构师或项目经理相当于3个初级软件工程师的方式折算。

(二)高端人才奖励。对入驻软件企业(机构)的高级管理人员和高级软件专业技术人员,三年内实缴个人所得税市、区级部分全额奖励到人。着力解决软件企业员工就医、子女入学问题,建立医疗保健、子女入学绿色通道。支持企业软件专业技术人员和高精尖软件人才,按照“长沙人才新政22条”和《长沙市人民政府办公厅关于支持总部经济发展的若干意见》(长政办发〔2020〕5号)等政策享受购房、生活、就业补贴和服务保障。软件专业技术人员按照人才新政分类分层次享受长沙户籍人口购房政策,总部企业中未获得人才绿卡的高级管理人员、软件专业技术人员等享受本地户口居民同等购房政策。利用雨花经开区现有资源,为园区软件企业(机构)高管免费提供一批“软件人才公寓”,作为过渡周转用房使用,使用期限不超过1年。

(三)专业人才服务。联合专业院校、机构定期为软件产业企业管理人才、软件专业技术人员提供免费培训,广泛发布重点企业招聘信息,免费为企业提供专业化的人才招聘、灵活用工服务,为专业技术人员提供技能培训等优质服务。

六、企业培育支持

(一)支持企业研发创新

(二)入规升高上市奖励

(三)金融扶持保障

(四)特别贡献奖励

七、优化营商环境

(一)搭建产业平台

(二)应用场景打造

(三)提升企业服务水平


主办:长沙市雨花区人民政府    承办:长沙市雨花区数据资源中心

网站标识码:4301110003    备案序号:湘ICP备10205668号

湘公网安备 43011102000001号    网站技术支持:0731-85880652

政府查号台