×

音频解读:长沙市雨花区人民政府办公室关于印发长沙市雨花区林业生物灾害应急预案的通知

2020-09-25


一、出台背景

一方面,生物灾害防治有需要。林业有害生物号称“看不见硝烟的森林火灾”,是林业主要自然灾害之一,具有很强的隐蔽性、潜伏性、暴发性和毁灭性特点。党中央、国务院历来高度重视林业和林业有害生物防治工作。2014年5月,国务院办公厅下发《关于进一步加强林业有害生物防治工作的意见》,省政府办公厅下发《关于进一步加强林业有害生物防治工作的实施意见》,2019年2月3日,长沙市人民政府办公厅下发《关于印发长沙市林业生物灾害应急预案的通知》对林业有害生物防治工作进行全面部署,省、市、区领导多次就林业发展和林业有害生物防治工作做过重要批示。另一方面,现实应急处置有需要。近年来,雨花区遭受外来有害生物特别是松材线虫病入侵。2018年,与我区林地接壤的湘潭岳塘区发生松材线虫疫情后,通过松褐天牛传入我区。2018年5月18日,省林业有害生物检验鉴定中心在我区送检的枯死松木样品检测出松材线虫,确定我区为松材线虫病疫情发生区,疫情分布在跳马镇石燕湖村、杨林村、复兴村、关刀新村、跳马村5 个村,面积为2147.5 亩,对生态安全构成威胁。为切实做好我市林业生物灾害应急处置工作,制定《长沙市林业生物灾害应急预案》十分必要。

二、文件制定的上位依据

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《植物检疫条例》《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》《湖南省林业有害生物防治检疫条例》《湖南省林业生物灾害应急预案》《长沙市林业生物灾害应急预案》等法律、法规和相关规定。

三、适用范围

本区行政区域内林业生物灾害的应对工作。

四、文件内容配套说明

1.因为区级各部门职责分工与市级存在差别,按照区城管执法局意见,未将其纳入应急指挥部,其与市级对应的职责由区园林绿化维护中心承担;邮政、供电公司、电信公司、移动公司、联通公司未纳入应急指挥部,其职责由区工信局负责协调。

2.因我区只有13个街道和15万亩林地,第4.1事件分级中应该是在本区范围内适用的,而市方案中分级涉及的街镇过多,我区无法与之相同。因此4.1.1一般林业生物灾害(IV级)设定为本土常发性或突发性林业有害生物集中在5个以上乡镇(道)、20个以上村暴发或者10万亩以上暴发较大(级)、重大(级)、特别重大(级)等级确定去除了面积和涉及乡镇(街道)、村的表达。


主办:长沙市雨花区人民政府    承办:长沙市雨花区数据资源中心

网站标识码:4301110003    备案序号:湘ICP备10205668号

湘公网安备 43011102000001号    网站技术支持:0731-85880652

政府查号台